Делаем PR под ключ — от стратегии до реализации

10 трендов маркетинга и PR 2024 года: тенденции будущего

Ольга Павликова, генеральный директор PR-агентства TrendFox

Рассказываем о 10 трендах в маркетинге и PR, которые актуальны в этом году: это не только использование нейросетей для создания текстового контента и изображений, но и короткие видео, омниканальный маркетинг, продвижение у микроинфлюенсеров и многое другое.

Искусственный интеллект и нейросети

Нейросети все больше востребованы у пользователей соцсетей. Так, программы Dalle-E 2 и Stable Diffusion создают картинки по текстовому описанию на английском языке, дорисовывают изображения, добавляя в них новые объекты. Нейросеть Imaginary Soundscape озвучивает изображения и места на Google-картах. Но самый неподдельный интерес привлек чат-бот ChatGPT. Он может написать эссе, стихотворение, песню, сценарий, универсальный ответ на письмо, кулинарный рецепт, составить программу тренировок, рассказать о главных событиях года.

Интересный факт: согласно исследованию Sostav.ru, платформы ChatGPT и Midjourney стали самыми востребованными нейросетями в России в 2023 году.

В бизнесе: Нейросети широко используются в бизнесе. Так, Coca-Cola применяет искусственный интеллект для создания персонализированных рекламных кампаний, а Sephora — для индивидуальных рекомендаций по макияжу и уходу за кожей. Toyota с помощью AI создает уникальные дизайны своих автомобилей.
Генератор «Балабоба», разработанный «Яндексом», «дописывает» начатое предложение в разных стилях, будь то инструкции, рецепты, предсказания.

Генератор «Балабоба», разработанный «Яндексом», «дописывает» начатое предложение в разных стилях, будь то инструкции, рецепты, предсказания.

Геймификация и цифровые аватары

Онлайн-игры привлекают все большее внимание маркетологов. Компании уже вовсю используют технологии виртуальных образов, например виртуальных помощников и ассистентов. С помощью игровых техник в метавселенной создают онлайн-встречи и запускают обучение.

В России: За примерами далеко ходить не надо: многие уже участвовали в квестах Сбера с маскотами, где рассказывают про продукты банка. «Билайн» рассказывает о своих тарифах во «ВКонтакте» через тайм-киллер с Апперами. А лингвистическая школа DuoLingo придумала виртуальную сову и везде постит мемы с ней, помогающие не забывать учиться.
«Азбука вкуса» продвигала игру «Кабаны и трюфели». Участники акции покупали трюфели и продукцию из них и получали «виртуальный корм», чтобы накормить кабана из приложения. Тамагочи-кабан рос, а покупатели получали подарки от бренда.

«Азбука вкуса» продвигала игру «Кабаны и трюфели». Участники акции покупали трюфели и продукцию из них и получали «виртуальный корм», чтобы накормить кабана из приложения. Тамагочи-кабан рос, а покупатели получали подарки от бренда.

Подкасты на пике интереса

Голосовые сообщения — это тренд, людям удобнее записывать аудио, чем печатать сообщения. Ему сопутствует еще одна тенденция: голосовой поиск вытесняет привычную практику ввода текста в поисковик. Поэтому аудиоформат в целом набирает аудиторию. И подкасты тоже поднимаются на этой волне. PR-агентство TrendFox уже несколько лет запускает успешные подкасты для бизнеса. Если вы хотите сделать собственный подкаст, можете к нам обратиться, мы вам поможем. Присоединяйтесь и увидите сами, как они работают!

Рост интереса к подкастам можно объяснить так: во-первых, очень утомительно читать одни и те же источники, мозг требует разнообразной подачи информации. Во-вторых, пандемия прошла, и количество очных встреч и переговоров почти вернулось к прежнему уровню. Мы много времени проводим в дороге. Читать неудобно, но есть привычка к бесконечному поглощению контента. Остается слушать.

Хорошо записанный подкаст с интересным контентом может примерно за неделю набрать первую сотню слушателей. Затем, например, «Яндекс» начинает продвигать его на главной странице «Яндекс Музыки» и в тематических подборках. Можно вести подкаст постоянно, рассказывая, скажем, о деятельности своей компании. А можно записать короткую серию подкастов с целью продвижения какого-то одного продукта. Подробнее о том, как продвигать подкаст, читайте в нашем блоге.

Собственные медиа, блоги и медиаплатформы

Многие СМИ по тем или иным причинам закрылись на российском рынке за последние несколько лет. На этом фоне неудивительно появление собственных медиа у сетевых магазинов и маркетплейсов, а также акцент корпораций на создании своих СМИ.

Медиахабы выполняют сразу две важные задачи. Во-первых, они позволяют компании вести диалог со своими потребителями и получать от них обратную связь. Во-вторых, они формируют пользовательские сообщества, а это надежные адвокаты бренда.

В бизнесе: рекламная прибыль компании Amazon за последний квартал 2023 года побила рекорды. Общий рекламный бизнес достиг 14,6 миллиарда долларов. Чистые продажи Amazon составили 170 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 10,6 миллиарда долларов. При этом компания все больше ориентируется на рекламу через собственный видеосервис Prime. Такие показатели выводят компанию в число крупнейших рекламных платформ, несмотря на то, что медиа — побочный бизнес Amazon. Гендиректор Энди Джасси заявил, что платформа «Prime Video может стать крупным и прибыльным бизнесом сама по себе».
Ozon продвигает видеоконтент, превращаясь из маркетплейса в соцмедиа. Телеграм-канал «Альфа-Банка» стал полноценным СМИ, выйдя за пределы рекламы банковских продуктов. Бортовые издания авиакомпаний сейчас востребованы у совершенно разных бизнесов.

Ozon продвигает видеоконтент, превращаясь из маркетплейса в соцмедиа. Телеграм-канал «Альфа-Банка» стал полноценным СМИ, выйдя за пределы рекламы банковских продуктов. Бортовые издания авиакомпаний сейчас востребованы у совершенно разных бизнесов.

Метавселенные

Идея развития метавселенных обсуждается не первый год. Люксовые бренды одежды открывают там свои магазины, селебрити покупают особняки, а их фанаты стараются поселиться поближе. Все как в жизни.

В метавселенных уже проходят концерты, стримы и другие активности. Но привлекают они пока или отдельных (правда, платежеспособных!) техногиков, или аудиторию подростков.

Идея «поселить» свой бренд в метавселенной привлекательна, и это все еще может считаться новостным поводом. Но в первую очередь стоит разобраться с целями. Нужно добиться узнаваемости продукта или персоны? Продемонстрировать инвесторам, что у компании есть средства на экстравагантное продвижение? В общем, нужно понять, для чего вам метавселенная.

Статистика (прогноз): по оценкам, к 2030 году метавселенная добавит мировой экономике 5 триллионов долларов, а 2024 год станет годом метавселенной.
В бизнесе: мероприятия по продвижению брендов будут осуществляться с помощью метавселенной, предоставляя клиентам полный спектр интерактивных сенсорных впечатлений.

В России: в 2023 году в России у компаний-гигантов вышло немало проектов с метавселенной. Например, у Яндекс.Маркет появилась «Школа в метавселенной» на игровой платформе Roblox. Пользователям предлагают сыграть в одну из четырех игр. За каждую победу игрок получает промокод, который может использовать для покупок на Яндекс.Маркет. А в специальном магазине метавселенной игроки могут кастомизировать свои аватары.

Омниканальный маркетинг

Тренд 2023-2024 годов — омниканальность, когда компания объединяет все каналы коммуникации в одну систему и транслирует контент из одного канала в другой. Такой подход показывает вовлеченность бренда и заботу о покупателе (мы там, где вам удобно). Ведь пользователь узнает о товаре или услуге из рекламы, статьи в СМИ или поста у блогера. Затем получает информацию по телефону или в мессенджере, смотрит на товар в офлайн-магазине, а доставку заказывает через маркетплейс. Поэтому компании собирают информацию о покупателе из разных источников в персональный цифровой профиль клиента. Для такой работы нужно применять в маркетинге систему сквозной аналитики.

Статистика: количество продаж у компаний, ведущих омниканальный маркетинг, в 2–3 раза выше, говорится в исследовании Deloitte. По данным McKinsey, средний чек потребителей, которых после посещения офлайн-магазина догоняла digital-реклама, был на 13% больше.

Лидеры по внедрению омниканальности — ритейл и e-commerce, но также приверженцами этого подхода являются сферы страхования, финансовый сектор, медицина.

Короткие видео

За последний год короткие видео (до 2,5 минут) приобрели огромную популярность. В различных вариантах этот формат есть на всех платформах. Reels (рилсы) — один из двух наиболее эффективных способов продвижения для Instagram * в России, «VK Клипы» также пользуются большой популярностью: по данным «ВКонтакте», более 83% их пользователей выражают свои чувства с помощью коротких вертикальных роликов. Самые популярные темы — юмор, животные и романтика. Также много просмотров собирают и видеосообщения («кружочки») в Telegram. Не надо сбрасывать со счетов TikTok и Pinterest, Facebook * и YouTube Shorts. Короткие видео обладают самым высоким ROI среди всех стратегий SMM: 30% (исследование Business 2 Community).

Выбирая между текстом и коротким видео, 59% топ-менеджеров выбирают последнее, когда хотят сообщить что-то своим коллегам, идет ли речь об инструкции по выполнению какой-то задачи или ролике о продвижении продукта, показал опрос Invideo.

В России: после закрытия рекламы в Instagram короткие видео очень хорошо продвигают бренд. Так, Reels в Инстаграме * агентства Travelata собирают до 3,5 млн просмотров (смотрите пример про отель с теплым инфинити-бассейном на берегу моря в Абхазии или про пингвинов в итальянском аэропорту на контроле. Канал Travelata руководствуется принципом «лучше меньше, да лучше»: в неделю обычно выходит три Reels, это лучше, чем пять «промокашек». Причем это все пользовательский контент: ролики из материалов туристов, блогеров, гидов. Это скрупулезная работа, но она дает результат. Над текстом, визуалом и аналитикой работает один человек с хорошим опытом путешествий. Авторы паблика много времени уделяют аналитике: раз в неделю проверка показателей, корректировка контент-плана. Если на прошлой неделе ролик про Турцию плохо «зашел», на этой неделе данное направление не повторяют. В среднем за неделю на один Reels приходится 100–150 тыс. просмотров.

Медиааналитика соцсетей

В соцсетях ежедневно публикуются миллиарды отзывов о продуктах, брендах, услугах. На основании советов своих друзей из соцсетей, которые могут быть совершенно не знакомы им лично, люди принимают решения о покупках. Ваши виртуальные друзья обсуждают ваш бренд и конкурентов. Кто не обращает на это внимания, упускает возможности. Тренд сегодняшнего дня — мониторинг репутации в интернете и моментальная медиааналитика.

Инструменты мониторинга соцсетей, а также специальные программы с помощью интегрированных систем AI, позволяют моментально отслеживать, что и как говорится о вашем бренде. Зачем делать ручной поиск по ключевым словам в соцсетях, если можно получить автоматизированный рабочий инструмент? Его предлагает, например, платформа Meltwater.

В России: основными системами мониторинга отзывов являются «Медиалогия» и Brand Analytics. Последняя обещает точность определения тональности 95%, маркирует агрессию, распознает WOM.

Продвижение у микроинфлюенсеров

Микроинфлюенсеры — это блогеры с небольшим (5000–10000) количеством подписчиков. За счет «кулуарности» блога его читатели синхронизируются с автором по ценностям, а иногда и взглядам. Советы микроинфлюенсера читатели чаще воспринимают как указание к действию, чем подписчики селебрити. Все это дает возможность использовать креативные форматы коллабораций. Стоит учесть, что Instagram по-прежнему работает в России: люди смотрят в нем фото и видео, и эту площадку стоит рассматривать при планировании продвижения.

В России: у микроинфлюэнсеров продвигается, например, благотворительная организация Российский Красный Крест, которая делает посевы во «ВКонтакте» и Telegram с упором на блогеров-врачей. Даже если у каждого из них сравнительно небольшая аудитория, это люди, вовлеченные в тематику милосердия и потенциального донорства, в парадигме которой продвигается РКК.

В маркетинге: чтобы улучшить восприятие ЕС среди молодых африканцев, его пиарщики сотрудничали с 14 микроинфлюэнсерами. Те рассказали, как партнерство Африки и ЕС положительно повлияло на повседневную жизнь. Сочетание усилий микроинфлюенсеров — знаменитостей, предпринимателей, активистов и влиятельных лиц — в продвижении ЕС в Африке привело к созданию показов мод, художественных фресок, живых концертов и мастер-классов.

Интересный факт: в результате пандемии 40% опрошенных отмечали, что информация, найденная в социальных сетях, влияет на то, как они справляются с хроническим заболеванием, на их отношение к диете и физическим упражнениям, а также на выбор врача. И выбор микроинфлюенсера по-прежнему имеет большое значение.

Продвижение профилей в Яндекс.Кью и Дзен

Новые старые площадки для продвижения — «Яндекс.Кью» и «Дзен», две уже хорошо известные вам платформы, за последний год переформатировались и приобрели новую актуальность для бизнеса и маркетинга.

Яндекс: «Яндекс.Кью» анонсировал, что тестирует публичные профили специалистов. Это означает, что практически любой эксперт, спикер, бизнесмен может создать свой профиль, который будет доступен для просмотра публично и выводиться в поисковой выдаче Яндекса как личность (наподобие статьи в «Википедии» о знаменитой персоне). Чтобы создать карточку, пока нужно отправить в Яндекс заявку со своим адресом, подробнее смотрите здесь.

Дополнительно поможет укрепить социальную и репутационную позицию создание экспертной карточки в «Яндекс.Кью». Благодаря тому, что оба сервиса находятся в одной экосистеме, возможна дальнейшая интеграция между экспертами и публичными профилями в «Яндекс.Кью».

Как это можно использовать? При правильной оптимизации системы экспертов и публичных профилей продажи можно будет делать уже на уровне поисковой выдачи, не переходя в сервисы Яндекса или на сайты.

Дзен тоже изменился после его покупки платформой «ВКонтакте». Напомним, что «Дзен» — это площадка для блогеров и медиа с ежедневной посещаемостью 20 млн пользователей. Раньше в «Дзене» была лента рекомендаций, которую алгоритмы платформы компоновали персонально для каждого пользователя в зависимости от его интересов, сейчас она отключена, но на основе этих алгоритмов показывается реклама. Поэтому присутствие в «Дзене» очень желательно для всех бизнесов, которые продвигаются в интернете.

Вместе с активными продажами в B2B- и B2C-сегментах через «Яндекс.Директ» Яндекс начал продвигать систему нативных объявлений через «Дзен». Например, он позволял его «колдунщикам» вставать в топ выдачи без особой оптимизации, благодаря чему особо сообразительные предприниматели без SEO-отделов смогли по некоторым запросам вставать выше со своими статьями в «Дзене», чем ранжировались хорошо оптимизированные статьи.

Несмотря на то, что тренд в целом ушел, когда Яндекс продали «Дзен» платформе «ВКонтакте», SEO-оптимизаторы догадываются, что некоторые договоренности на приоритетное ранжирование остались.

Резюме

Маркетинг все больше становится цифровым, а PR все дальше смещается в сторону блогеров, продвижения на маркетплейсах и через нейросети. Уверенное владение нейросетями становится must-have для копирайтера, дизайнера, маркетолога и SMM-специалиста. Мы все глубже уходим в digital, и это главный тренд, к которому приходится адаптироваться. Держите руку на пульсе технологий и оставайтесь в авангарде инновационного развития нашей отрасли.
* Meta Platforms — компания-владелец социальных сетей Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, так же как и обе социальные сети.

Смотрите также