Новости

«Цифровые» инвестиции в узкий профиль

Стратегия цифрового развития обсуждается на уровне руководства страны и включена в национальные цели на ближайшее десятилетие. Агенство TrendFox сделало анализ информационной среды и выяснило, кто из компаний смог решить проблему.

На рынке тем не менее складывается несколько иная ситуация. Связано это в первую очередь с квалификационной ямой. Возникший в 90-е и нулевые годы пробел поколения Y и Z пока не в состоянии восполнить, а представители старшего поколения выходят на пенсию. Но IT-сектор эта проблема мало затрагивает: с потребностями в большом количестве специалистов в данной сфере справляется молодое поколение, способное самостоятельно обучаться языкам программирования. Зная основы, они легко проходят собеседования и занимают позиции Junior в топовых IT-компаниях, где продолжают обучение всем необходимым навыкам.

Совершенно иначе обстоят дела в компаниях, не связанных с IT, например в промышленном секторе. За время существования они накопили огромные базы данных и сейчас испытывают острую нехватку специалистов, способных эти данные оцифровать.

Кадровый вопрос: найти или научить

Как предприятиям заниматься кадровым наймом, если у них не хватает компетенций в сфере информационных технологий? Можно пойти несколькими путями: поставить задачу отделу кадров, обратиться в рекрутинговое агентство или обучить сотрудника самостоятельно.

В первом случае не стоит рассчитывать на хороший результат, так как внутренние HR-работники, как правило, не знакомы со спецификой рынка IT. Чтобы найти хорошего специалиста, нужно сначала понять, какие задачи он должен выполнять, и обозначить зону его ответственности. Если в компании некому тестировать такого специалиста, то подобный наем с очень большой вероятностью повлечет за собой потерю ресурсов и не решит проблему.

Крупные компании часто привлекают HR-агентства для решения своих кадровых задач. Обычно руководители департаментов компетентны в вопросах функционала и soft skills будущего сотрудника. В случае отсутствия таких компетенций, например если это совершенно новое для компании направление, даже самое хорошее рекрутинговое агентство не в состоянии помочь.

«Взрастить» сотрудника сложно, но такой подход применяется на рынке довольно давно и показал, что схема работает. Компании нанимают джуниоров и обучают их всем необходимым компетенциям, постепенно повышая в должности. Но как решить эту задачу предприятию, которое не может «вырастить» профессионала внутри компании? Интересным путем пошел один из представителей горно-металлургической промышленности. Речь идет о «Норникеле», который разработал свой уникальный кейс найма сотрудников.

Цифровое будущее металлургов

Когда мы говорим о горнодобывающей промышленности, то, как правило, представляем типичные советские предприятия с устаревшими консервативными подходами к работе, но это не так. Многие компании переживают цифровую трансформацию, и «Норникель» не исключение. Сегодняшними реалиями металлургов стали роботы, искусственный интеллект и машинное обучение. Затронули цифровые технологии не только производственные линии, но и экономику предприятия, финансы, управление, логистику, техобслуживание оборудования, системы контроля безопасности. Постепенно в компании сформировалась потребность в узкоспециализированных профессионалах, знающих специфику промышленности. Тогда и возникла идея – заключить партнерство с МФТИ и запустить магистратуру «Artificial Intelligence Transformation в промышленности». Институт уже имеет опыт успешного взаимодействия с крупными компаниями, но с представителем горно-металлургической отрасли работает практически впервые.

На данный момент образовательная программа не имеет аналогов. Это первая в России магистратура, которая готовит специалистов в области работы с большими данными для тяжелой промышленности. Проект полностью отвечает запросам индустрии и, что не менее важно, учитывает интересы студентов. Двухлетняя программа охватывает множество направлений – от наиболее популярных языков программирования до Computer Vision и текстовой обработки данных. Окончивший обучение специалист будет обладать соответствующими компетенциями в области Machine Learning, Deep Learning (включая CV и NLP) и практическими навыками решения реальных бизнес-задач в крупной промышленной компании. 

Первые абитуриенты, которые успешно освоят программу и пожелают продолжить работу в «Норникеле», станут новаторами цифровой трансформации промышленного гиганта. Для лидера металлургической области это настоящее событие. Выпускники «Artificial Intelligence Transformation в промышленности» – ценный вклад в будущее холдинга, поэтому компания предлагает достойные условия потенциальным сотрудникам: хорошие стипендии и полное карьерное сопровождение.

Не стоит думать, что участие в образовательной программе такого крупного игрока, как «Норникель», – благотворительность или своеобразный пиар-ход. Это тщательно обдуманное и просчитанное решение, отвечающее запросам компании. Более того, это оптимизация бюджета: не нужно тратить средства на поиск и наем, а разница между стипендией и зарплатой очевидна. Студент, вовлеченный в проекты компании, можно сказать, уже в ней работает: он решает реальные, а не теоретические задачи. Подобный кейс по найму сотрудников, даже по примерным подсчетам, поможет сэкономить минимум в 5–6 раз, а в отдельных случаях – до 20–25 раз. Таким образом, совместный проект предприятия-гиганта и технического вуза оказывается одинаково выгодным для всех его участников.

Напрашивается вывод, что адресная подготовка узкоспециализированных профессионалов, в частности  IT-специалистов для горнодобывающей отрасли, все так же остается самым тернистым, но вместе с тем самым надежным и оптимальным путем подбора компетентных сотрудников. Этот опыт могут использовать и другие компании, столкнувшиеся с подобной проблемой.

Новости компании