Ответы на часто задаваемые вопросы


Чем занимается TrendFox, креативное PR-агентство?
Мы продвигаем бренды и компании, помогаем выстраивать репутацию. Рассказываем о ваших услугах, товарах клиентам, партнерам, инвесторам, органам государственной власти и другими целевыми аудиториями через публикации в СМИ, целевые телеграм-каналы и блогеров. Продвигаем HR-бренд компании. TrendFox создает и развивает собственные медиа для своих клиентов: соцсети, Telegram-каналы, страницы на «Яндекс.Дзене» и подкасты. TrendFox разрабатывает стратегии таргетированных рекламных кампаний, создает концепции и организует мероприятия для СМИ и инфлюенсеров.
А что такое PR?
PR - это не просто технологии коммуникации. Мы помогаем компаниям и экспертам укреплять репутацию среди целевой аудитории. PR-коммуникации помогают защищать репутацию фирмы, если ей что-то угрожает.

Мы используем платные и некоммерческие каналы коммуникации, включая традиционные медиа и социальные сети.

Использование бесплатных площадок и каналов для продвижения имеет свои преимущества. Это не воспринимается публикой с таким скептицизмом, как реклама.
Чем TrendFox отличается от конкурентов?
Мы погружаемся в ваш бизнес и отличаемся своими компетенциями. Команда TrendFox — это журналисты с опытом работы в ведущих СМИ более 15 лет. Мы умеем не просто писать колонки и новости, которые публикуют РБК и Forbes, мы придумываем темы материалов, которые точно подхватят СМИ. Но самое главное, большинство редакторов и журналистов — наши бывшие коллеги, что позволяет нам проводить пресс-конференции с участием 30 журналистов после 15-минутной переписки в мессенджерах.
С какими сферами бизнеса работает TrendFox, а с какими нет?
Мы специализируемся на работе с FMCG, travel, авто, недвижимостью, ритейлом, финтех и IT-компаниями. У нас хорошие компетенции в продвижении производственных компаний, образования, услуг, новых марок косметики, одежды, новых девайсов и гаджетов. Организуем пресс-освещение крупных международных форумов и конференций.

Мы помогли нескольким десяткам клиентов получить американскую визу для талантливых предпринимателей O1. Она позволяет 3 года жить и работать в США всей семьей, и для ее получения необходимы 10 публикаций о вашем бизнесе в деловых и профессиональных СМИ.

Мы не работаем с клиентами, которым не нужен PR и у которых не выстроена воронка по работе с клиентами, то есть нет сайта и контактов в соцсетях. Это, как правило, локальные небольшие бизнесы.
Нужно ли платить СМИ за статьи?
TrendFox не платит медиа за размещение статьи, колонки, советов, подборки или комментария. С нами вы не платите за публикации в СМИ. В стоимость наших услуг входит разработка PR-плана с описанием целевых аудиторий, их боли, из которых мы формируем форматы и темы материалов. Далее мы готовим статьи, ведем переговоры с редакцией, мониторим выходы материалов и перепечатки. Дополнительные расходы может потребовать только платный формат, например спецпроект в СМИ. В рамках спецпроекта материал выходит на рекламной основе, в нем даются ссылка на сайт и контакты компании, СМИ продвигает этот материал в своих соцсетях и подписывается под KPI по просмотрам и переходам на сайт компании.
Почему СМИ размещают материалы TrendFox бесплатно?
Дело в том, что TrendFox готовит профессиональные нерекламные материалы для СМИ, которые полностью соответствуют интересам аудитории данного издания. Эти  материалы генерируют дополнительный трафик для СМИ, при этом не нужно платить гонорары авторам.
Как вы выбираете пул СМИ для публикации?
При выборе СМИ мы ориентируемся на целевую аудиторию и бизнес-задачи наших клиентов. Если вы хотите пробиться на полки продуктовых сетей, то вам подойдут как бизнес-СМИ, так и ритейл-издания. Если ваша задача — привлечь внимание к вашей компании сотрудников банков, тогда мы ориентируемся на финансовые и банковские издания. Таким образом, под каждого клиента TrendFox подбирает свой пул изданий и согласует их с заказчиком, перед тем как отправить туда релизы клиента или темы эксклюзивных колонок.
Мне нужна только одна статья о нас и только в Forbes. Возьметесь?
Не возьмемся. Так как мы не платим СМИ за размещение материалов, мы не можем на 100% гарантировать публикацию в каком-то конкретном СМИ. Но мы обязательно свяжемся с редакцией данного издания и постараемся ее максимально заинтересовать темой. Мы уверены, что ваша целевая аудитория читает несколько СМИ, поэтому мы предлагаем пул из нескольких публикаций в деловых СМИ. 
А что делать, если у компании нет новостей?
Конечно, если компания привлекла инвестиции, запустила продажи на внешних рынках, эти публикации будут интересны сразу нескольким СМИ, включая деловые издания. Но если громких новостей нет, мы концентрируемся на продвижении компетенций компании с помощью экспертных колонок, советов, комментариев, внешней новостной повестки, подготовки исследований, а также продвижения  товаров и компетенций компании через работу с блогерами, телеграм-каналами и «Яндекс.Дзеном».
Как вы составляете PR-стратегию и сколько она стоит?
PR-стратегия состоит из нескольких ключевых блоков:
  1. аналитика медиаактивности конкурентов;
  2. целевая аудитория и ее интересы;
  3. позиционирование и описание основных преимуществ компании и ее продуктов; 
  4. подготовка ключевых сообщений для различных целевых аудиторий компании и ее продуктов;

Каналы коммуникации:
  1. описание медиа, которым доверяет ваша целевая аудитория, составление плана публикаций в этих СМИ;
  2. PR-план публикаций в различных СМИ, включая новостные поводы компании;
  3. разработка коммерческих спецпроектов для СМИ;
  4. Digital-стратегия, SMM и influence маркетинг при необходимости.

Стоимость подготовки медиастратегии — от 150 тысяч рублей.
Что TrendFox гарантирует, а что нет?
PR-абонемент гарантирует количество оригинальных публикаций и комментариев в целевых СМИ, охват целевой аудитории и объем сэкономленных средств за счет публикации статей на нерекламной основе. 

В работе с соцсетями мы гарантируем количество постов, Stories, прямых Эфиров, охват аудитории, прогнозируем прирост подписчиков и объёмы целевого трафика на сайт из социальных сетей. 
При работе с блогерами мы гарантируем разработку креативной механики, выходы постов или сториз у блогеров с целевой для вас аудиторией и охватом.
Как измерить эффективность пиара?
Есть несколько основных метрик. Первая: вам позвонил или написал потенциальный клиент и рассказал, что узнал о вас, прочитав публикацию в СМИ или у блогеров. Вас пригласили выступить на мероприятии или узнали на нем. У вас резко увеличилось количество запросов на дружбу в соцсетях от абсолютно незнакомых людей. Вторая метрика — количество запросов названий вашей компании в Яндекс.Wordstat и Google Trends. Третья метрика — охваты вашей целевой аудитории с помощью статей в СМИ и сэкономленные бюджеты.
Сколько статей нам нужно и на какой период?
Все зависит от ваших бизнес-задач. Иногда для привлечения инвестиций, компании может быть достаточно опубликовать о себе 3-5 статей в ключевых деловых СМИ. Для тех, кто продвигает на рынке сложный технологический продукт или финансовую услугу, которая будет интересна лишь узкому кругу людей, на создание узнаваемости бренда могут уйти годы. Как правило, крупные компании используют инструменты PR-коммуникации наравне с рекламой и BTL-активностями постоянно.
Принесет ли PR новых клиентов?
PR создает воронку для ваших клиентов. Дальше все зависит от вас. Насколько у вас выстроен отдел продаж, ваши цены конкурентны, а продукт актуален. При этом важно, чтобы потенциальный клиент, прочитав о вас статью в “Коммерсанте”, где точно не будет ссылки на ваш сайт, смог за несколько секунд найти вашу компанию в интернете, а вас - в социальных сетях. И главное, он должен быть уверен  в том, что после того, как он отправит вам запрос на добавление в друзья, или оставят заявку на сайте, ему наверняка кто-то ответит и поможет.
А разве СМИ еще не умерли?
Печатных СМИ остается все меньше, а вот количество электронных медиа достигает 77 тысяч. При этом у многих медиа кроме сайта теперь есть собственные TG-каналы, подкасты, соцсети и эффективная рассылка. Полноценной площадкой для публикации статей и материалов становится Яндекс.Дзен, где публикуя статьи можно не только найти новых клиентов, но и заработать, если ваш материал наберет много просмотров. Десятки тысяч просмотров набирают и ответы на вопросы посетителей Яндекс.Кью. Наше агентство помогает разобраться в различных digital-каналах и выбрать наиболее эффективные.
Зачем нужны мероприятия для СМИ?
Когда мы говорим о мероприятиях, мы имеем в виду, например, пресс-туры на ваше производство, пресс-конференцию, приглашение СМИ на торжественное открытие нового бизнес-центра, теплицы или отеля, дегустацию, тест-драйв или выставку. Мероприятие для СМИ — это  более затратный формат по сравнению с абонементом, так как нужно оплатить зал для пресс-конференции, фуршет, подарки для журналистов, а иногда — гостиницу или перелет. Зато есть шанс получить множество оригинальных и развернутых публикаций в медиа и у блогеров, привлечь СМИ в качестве инфопартнеров, выйти в медиа не только с корпоративной новостью, но и с репортажем с места событий или интервью со спикером. Кроме того, мероприятия дают прекрасную возможность установить максимально неформальные и доверительные отношения с журналистами.
Что я могу сделать с вышедшей статьей в СМИ, чтобы усилить ее бизнес-эффективность?
Каждый вышедший материал в СМИ — это единица оригинального контента, которую можно: 
  1. Разместить на корпоративном сайте в разделе «СМИ о нас».
  2. Сделать пост со ссылкой на публикацию в личных и корпоративных соцсетях.
  3. Таргетировать вышедшую статью на вашу аудиторию в соцсетях.
  4. Если это ваша авторская колонка, вы можете превратить ее в видео и разместить на канале в YouTube или IGTV.
  5. Ваша статья — прекрасный контент для корпоративной рассылки. 
  6. Статью можно отправить потенциальным клиентам или партнерам, которые хотят узнать о вашей компании чуть больше, чем написано на сайте.
Как вы выбираете блогеров? На какие метрики обращаете внимание?
При работе с блогерами мы ориентируемся на целевую аудиторию и бизнес-задачи наших клиентов. PR-стратегия может включать в себя полноценный спецпроект или разовые размещения у блогеров. Мы подбираем как инфлюенсеров федерального масштаба, так и нишевых блогеров, отвечающих интересам вашей целевой аудитории. В наш пул блогеров входят только проверенные аккаунты: мы оцениваем уровень вовлеченности и процент качественной аудитории от числа всех подписчиков, анализируем аудиторию профиля в динамике. С помощью сервисов LiveDune, ADinBLOG и HypeAuditor мы анализируем блогера и его подписчиков и прогнозируем охват PR-кампании.
Что такое паблики и как с ними работать?
Если ваш бизнес развивается в масштабах района или округа и вы хотите дать рекламу вашего заведения, рекомендуем привлекать аудиторию через публикации в районные и тематические сообщества в соцсетях. При подборе пабликов мы ориентируемся на целевую аудиторию и бизнес-задачи наших клиентов. Для эффективности коммуникации мы сегментируем аудиторию на несколько групп и направляем конкретные сообщения в разные паблики.

Как мы работаем с пабликами? Подбираем целевые сообщества в соцсетях
и Telegram-каналах, разрабатываем инфоповод вашей компании, занимаемся подготовкой на всех этапах, размещением публикации и анализируем результаты кампании. Дополнительно мы можем разработать маркетинговую кампанию с интеграцией промокодов.
Стоит ли публиковаться в телеграмм-каналах?
Телеграм-каналы, как и паблики в соцсетях, работают с целевой аудиторией по той же схеме. Мы показываем конкретное сообщение целевой аудитории, сегментированной по интересам и территориальному признаку. Авторские телеграм-каналы позволяют запускать нативные рекламные посты для лояльной аудитории этого канала.

Для Telegram начинается новая эпоха. Павел Дуров объявил о монетизации мессенджера в 2021 году. Это связано с ростом расходов из-за большого количества пользователей. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Здесь не будет рекламы в чатах, но появится рекламная платформа для каналов. 

В декабре 2020 года Telegram насчитывал около 500 млн пользователей, а в начале 2021-го получил новый приток аудитории в лице тех, кто негативно воспринял обновление политики конфиденциальности WhatsApp и блокировку Parler. Павел Дуров 12 января рассказал о 25 млн новых пользователей за трое суток. Такая тенденция подтверждает рентабельность размещения в Telegram-каналах, в ближайшем будущем размещение там станет стандартной строкой в медиаплане многих PR-кампаний.
Что такое «Яндекс.Дзен» и стоит ли идти туда?
Ежедневно «Яндекс.Дзен» посещает 20 миллионов читателей, и это число  непрерывно растет. Платформа постоянно модернизируется и уже пользуется популярностью у таких компаний, как IKEA, Starbucks, «Тинькофф». 
К главным преимуществам «Дзена» можно отнести умный алгоритм, который гарантированно покажет ваши статьи заинтересованной аудитории. Вам остается лишь создать качественный и актуальный материал.

Если приоритетом для вас является привлечение трафика на сайт, продажи или повышение узнаваемости бренда, «Яндекс.Дзен» станет отличной ступенью вашей маркетинговой воронки или при желании заменит ее целиком.
Что почем?
Цены на каждую из наших услуг вы можете найти на нашем сайте, перейдя по ссылке:  https://trendfox.ru/uslugi
А почему так дорого?
Над каждым материалом, который выходит в СМИ от вашей компании или вас лично работает несколько специалистов  - аналитик, который подбирает площадки и анализирует запросы вашей ЦА, автор - журналист с опытом работы в медиа, редактор, корректор и PR-менеджер, который ведет переговоры с медиа-площадками о публикации материала. 

Если мы говорим о соцсетях, то для того, чтобы эффективно вести Instagram или страницу в FB над аккаунтом должны работать дизайнер, райтер, фотограф и таргетолог. Раз в месяц мы арендуем студию для фотосессии ваших продуктов. Кроме того, в часть тарифов уже заложены расходы на таргетированную рекламу аккаунта.
Какой минимальный срок контракта?

Минимальный срок задания - 3 месяца и 9 публикаций в СМИ.
Каковы условия оплаты?
Мы берем предоплату за каждый месяц работы в размере 100%.
А можете ли вы писать нам тексты, которые мы разместим самостоятельно?
Да, у нас есть такая услуга. 1 знак текста, включая пробелы стоит 4 рубля.
А что, если мы сами напишем тексты, а вы только разместите их в СМИ?
Мы так не работаем. Мы даем гарантию публикации материалов в СМИ, знаем в каком формате подать статью так, чтобы ее взяла редакция, поэтому пишем все тексты сами. Но если вы уверены в качестве статьи, можете самостоятельно попробовать предложить СМИ материалы и разместить их.
Редакция согласует с нами материал перед публикацией?
Да, если речь идет о вашем интервью или колонке, а также о прямой речи в вашей цитате. Если СМИ готовит собственный текст на основе вашего пресс-релиза, отправить на согласование материал согласятся далеко немногие. Это противоречит закону о СМИ.
Где можно посмотреть отзывы о вашей работе?
Видео и текстовые отзывы можно посмотреть на нашем сайта по ссылке: https://trendfox.ru/reviews
Мы подписали договор и оплатили первый месяц работы, что дальше?
Мы готовим план публикаций, рассчитанный на каждую из ваших целевых аудиторий, с необходимым набором тезисов и списком СМИ. После этого мы отправляем темы в СМИ и получаем предзаказы на статьи. Созваниваемся с вами и вашими экспертами и берем интервью для подготовки заказанных материалов, два дня спустя мы присылаем готовый материал на сверку. После выхода статьи в СМИ мы присылаем вам ссылку на вышедший материал, считаем его просмотры и уведомляем вас о вопросах, которые возникли у читателей вашего материала.