Блог о пиаре

Подкасты для бизнеса: кому и зачем

«Почему мы еще живы», «Тариф: поболтать», «Закат империи» — эти броские заголовки могли красоваться на обложках книг, но всё это названия одних из самых популярных подкастов 2021 года. 

Подкасты — относительно новая площадка для коммуникации. Тем не менее собственные стримы есть у Сбера, «Яндекс.Маркета», «Ситимобила», «Нетологии», L’Oreal. Буквально вчера наш журналист и радиоведущая Софья Ручко записала новую серию подкаста для директора одного из фондов господдержки бизнеса. А сегодня я попросила Софью рассказать, как запустить подкаст с нуля и зачем это нужно бизнесу и «госам».

Софья Ручко, журналист, радиоведущая и продюсер подкаста «Купринов на связи»

Был ли у тебя опыт работы с подкастами?


Подкасты я не записывала, но несколько лет работала на радио ведущей. Знаю, как устроена эта кухня, например как готовить сценарий эфира, правильно обращаться с оборудованием и не бояться микрофона. 

Если радио — это часто экспромт, то в подкасте есть возможность перезаписать неудачные дубли и скорректировать время эфира.


Для кого ты делаешь подкаст и почему именно этот формат?


Мы делаем подкаст для Антона Купринова, исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Он называется «Купринов на связи»

Сейчас бизнес переживает непростые времена. Идея была в том, чтобы создать комьюнити предпринимателей и выйти на новые диджитал-площадки. В подкасте «Купринов на связи» Антон Эдуардович рассказывает, что нужно знать о кредитовании, какие меры господдержки существуют и как правильно ими воспользоваться.

Большинство предпринимателей не понимает, чем занимается Фонд и как он может помочь их бизнесу. В подкасте мы на реальных кейсах рассказываем об этом.

Подкаст — не основной (но очень интересный) формат продвижения. Мы ведем телеграм-канал и соцсети, а за пиар в СМИ отвечает пресс-служба Фонда.

Антон Купринов и Софья Ручко перед записью пилотного выпуска подкаста

С чего начинать работу над подкастом?


Вначале нужно определиться с концепцией: для кого записывается этот подкаст, какие темы интересны его аудитории, в каком формате будут проходить эфиры, с гостями или без. Это примерный план, в реальности все может измениться, но понимание задачи задает ориентир.

Я представляла, как должен выглядеть подкаст эксперта по кредитованию, поэтому мы достаточно быстро согласовали это видение с клиентом и перешли к поиску подкастерной. Вот на чем точно нельзя экономить.


Почему нельзя экономить на подкастерной и как выбрать хорошую?


В подкасте главную роль играет звук. Эхо, скрип стульев, шелест страниц — эфир с грязным звуком тяжело слушать, поэтому важно найти хорошую подкастерную.

Собственный подкаст можно записать и в шкафу с носком на телефоне, но когда работаешь с клиентом и экспертами государственного уровня, нужны комфортные условия и качественная аппаратура. Как правило, у гостей строго ограничено время на запись подкаста, поэтому мы тщательно готовимся к эфиру и не экономим на студии.

Как выбрать подкастерную?
— Ориентироваться на бюджет заказчика.
— Выбирать удобную для гостей и ведущего локацию. Как правило, это центр города.
— Составить представление о студии: посмотреть отзывы, поговорить с менеджером подкастерной. Важно убедиться, что в студии работают ответственные люди, которые не заставят ждать вас и гостей подкаста.


Сколько человек работают с тобой над подкастом? Кто за что отвечает?


В команде 5 человек, не считая Антона Эдуардовича и его гостей. Я выполняю функции продюсера: нахожу и согласовываю темы, пишу краткие тезисы, которые хочу осветить в разговоре, модерирую запись подкаста — даю рекомендации, говорю, на что обратить внимание.

За качество звука отвечают звукорежиссеры. Их у нас два: один присутствует на записи подкаста, другой отвечает за монтаж.

Дизайнер агентства делает обложки для эфиров и анонсов подкаста. С согласованием материалов, модерацией эфиров и общением с заказчиком мне помогает менеджер проекта.

Обложка одного из выпусков подкаста «Купринов на связи»

Сколько времени занимает подготовка каждого выпуска и как часто выходит подкаст?


Несколько дней уходит на согласование темы эфира и поиск гостя. Запись длится не больше часа при наличии хорошей подкастерной и грамотного эксперта. Еще два дня занимают монтаж и дизайн обложки. Стараемся, чтобы готовый выпуск подкаста не длился больше 25 минут. Это оптимальное время для подкастов на серьезные темы, такие как кредитование, инвестиции и бизнес.

В месяц у нас выходит три подкаста. Но в этом вопросе главное не количество, а качество и регулярность. Лучше делать по одному выпуску раз в месяц, чем стартовать каждую неделю, а потом выпасть из эфира на месяцы. Рассчитайте, сколько занимают подготовка и монтаж подкаста, и составьте комфортный график выходов.


А что насчет продвижения?


Анонсы подкаста выходят в телеграм-каналах Антона Эдуардовича и его гостей, а также в профильных телеграм-каналах по тематике малого бизнеса.

Главная площадка для анонса и продвижения подкаста — Telegram-каналы

Какие лайфхаки из твоего опыта работы на радио пригодились для запуска подкаста?


Подкаст подкасту рознь, но для себя я выделила 5 универсальных правил, которых стараюсь придерживаться.

1. Записывать эфир в студии


Спикер должен приехать на запись в подкастерную: место и время нужно выбирать с учетом его графика. Пилотные выпуски мы записывали в офисе, а не в подкастерной, и качество звука пострадало. Казалось, к подкасту «прилипли» все возможные шуршания, скрипы, клацанья, хотя режим тишины на записи старались соблюдать.


2. Не больше двух спикеров в эфире


Идеальный формат — ведущий плюс один гость. Чем больше голосов в эфире, тем сложнее их улавливать. Сравните, например, видеоинтервью и ток-шоу, где кроме ведущего, есть герои, эксперты и «говорящие» зрители. В каком формате проще воспринимать информацию и следить за сутью разговора?


3. Соблюдать этикет эфира


Перед эфиром гостям нужен инструктаж, как вести себя во время записи. Например, важно, чтобы микрофон был на одном расстоянии от губ на протяжении всей записи. Также нельзя перебивать друг друга, и дело не в этикете, а в качестве звука и времени монтажа.


4. Выбирать экспертов


Ведущий и гости эфира должны быть экспертами в своей теме, свободно говорить, а не читать с листа. Разговор интересен, когда он живой, непредсказуемый, а иногда и острый. Поэтому вместо жесткого сценария только опорные темы и тезисы.


5. Доверять, но проверять


Гостей для подкаста я выбираю сама. Это люди из сферы инвестирования и смежных отраслей. Важный критерий — опыт публичных выступлений и отсутствие дефектов речи. Если эксперт непубличный, советую поговорить с ним и понять, подходит ли он для подкаста.


Правило шестое — бонусное


Чем сложнее и специфичнее темы эфира, тем короче он должен быть. Оптимальное время для финансового подкаста — 20 минут. Иногда получаются особенно насыщенные эфиры. В этом случае можно отступить от правил и на 5–10 минут увеличить время подкаста.

Если вы задумываетесь о выходе на новые диджитал-площадки, такие как подкасты или телеграм-канал, будем рады помочь. Проанализируем ваш бизнес, нишу и конкурентов и поймем, какие инструменты подходят именно вам.

Перейти в Telegram канал    
Слушать подкасты