Новости

Дефицит медиков компенсирует «летающий» доктор

Менее чем через 15 лет мир ожидает тотальный дефицит врачей – к 2035 году глобальное здравоохранение недосчитается 18 млн медиков. Однако подойти к критической цифре мир может гораздо раньше, ведь ситуацию усугубила пандемия COVID-19. Дело не только в гибели врачей из-за новой инфекции, хотя эта цифра исчисляется десятками и десятками тысяч. Из-за возросших нагрузок и эмоционального выгорания все больше медиков готовы уйти из профессии, в том числе на пенсию. Например, в Великобритании таких докторов за 12 месяцев стало вдвое больше, а в США смену деятельности не исключают 43% медсестер. Проблема остается острой не первый год и для России, тем более что медиков не хватало и до пандемии: по данным Росстата, уже в 2018 году открытыми оставались почти 50 тысяч вакансий врачей, столько же – среднего медперсонала. Особенно непростая ситуация складывается за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Так, сразу в шести регионах не закрытой была каждая десятая вакансия, а с более чем 5%-ным дефицитом медиков сталкиваются в той или иной степени пациенты более чем 40% территорий.

В последние годы выходом из ситуации виделись новые технологические форматы, например телемедицина, которая позволяет врачам оказывать помощь удаленно, а также решения на базе искусственного интеллекта (AI), которые и вовсе подразумевают замену врача smart-алгоритмами. О том, почему телемедицина и искусственный интеллект не спасают от дефицита врачей, на встрече с журналистами в Москве рассказал Руслан Айдиев, основатель и генеральный директор онлайн-сервиса для врачей и клиник «Медиктур». Организатором круглого стола, посвященного проблеме кадрового голода в здравоохранении и способам его преодоления, выступило агентство TrendFox.

Руслан Айдиев, основатель и генеральный директор онлайн-сервиса для врачей и клиник «Медиктур»

Теледоктор? Не верю!

Главным барьером остается недоверие пациентов к инновационным технологиям, способным заменить визит к реальным медикам. Несмотря на то, что формат телемедицины довольно широко известен россиянам и слышали о такой услуге как минимум 60% пациентов, довериться доктору «на проводе» готова незначительная их часть. На постоянной основе так поступают лишь 3% пациентов. При этом даже в условиях пандемии, когда, казалось бы, онлайн-консультация позволяла снизить вероятность заражения новой инфекцией в очереди у кабинета или по пути в медучреждение, о доверии к новому формату заявляла лишь пятая часть пациентов!

И это никак не связано с новизной такого формата для отечественного здравоохранения. В тех же Штатах, где рынок развит куда больше, а услуга давно покрывается страховкой, около 75% пациентов либо не доверяют телемедицине, либо относятся к ней с сомнением. Стоит ли удивляться, что почти половина россиян однозначно предпочитает консультацию у реального специалиста беседе с «говорящей головой» на экране.

Барьер… в стоимости

Еще недавно считалось, что телемедицина сделает врачебную помощь доступнее, в том числе по цене. Ведь излишняя дороговизна медуслуг остается серьезной проблемой. Так, в прошлом году почти четверть американцев не стали обращаться к врачам из-за высоких цен. Для России, благодаря системе ОМС, эта проблема остается менее острой, хотя финансовые расходы, случается, становятся барьером для визита к докторам и в нашей стране: по данным Росстата, почти 15% россиян не обращались к специалистам из-за предположения, что лечение будет в итоге платным. А по оценкам IPSOS, высокую стоимость медуслуг считают проблемой 56% россиян.

Однако в большинстве случаев не будет бесплатной и телемедицина, цена консультации в новом формате может доходить до шести тысяч рублей, нередко нужно покупать и страховку. При этом стоимость выездной консультации столичного специалиста-медика в регионах может составлять около 2700 рублей, что дешевле даже обычного платного визита. Неудивительно, что россияне считают телемедицину излишней тратой денег, а часть из них склонны видеть в услуге лишь обман и мошенничество.

AI и роботы пока для кино

С решениями на базе AI еще сложнее – технология остается достаточно новой, в том числе и для профессионального сообщества. Да, в мире появилось немало сервисов (их уже более двух тысяч), в том числе практически полностью исключающих реального врача из постановки диагноза. Однако все чаще звучит мнение, что в медицине подобные решения способны лишь помогать медикам (по крайней мере, в ближайшие годы), а кадровый голод среди врачей они лишь усилят – ведь квалификации для работы с ними хватит, очевидно, не всем. Дело не только в неготовности пациентов общаться с лишенными эмпатии роботами. Трудности возникают на этапе внедрения smart-алгоритмов – от интеграции с существующими ИТ-системами медучреждений до «дыр» в кибербезопасности, не говоря уже о затратах на подобные эксперименты. Да и что говорить, если монетизировать свою AI-систему IBM Watson не смогла даже компания IBM, пионер рынка (в настоящее время она рассматривает возможность продажи решения как убыточного). Не стоит забывать, что нередко здесь встречается и откровенное жульничество. Например, 40% европейских AI-стартапов вообще не используют эту технологию. Все это заставляет задуматься, не проще ли доверить свое здоровье медикам с проверенной репутацией и хорошими отзывами пациентов.

Кадры сохранят… столицы

Растущий дефицит врачей подстегивает не только пандемия, из-за старения населения с каждым годом все больше врачей будет выходить на пенсию. Например, в США в ближайшее десятилетие как минимум двое из пяти медиков уже будут в возрасте 65 лет и старше. В России ситуация пока не выглядит столь острой, а еще в 2015 году средний возраст врачей составлял чуть менее 45 лет. Хотя, безусловно, проблема старения и связанная с ней нехватка кадров становится все актуальнее. Другое дело, что не во всех регионах ситуация развивается одинаково. К примеру, в столичной медицине дела обстоят несколько иначе. Так, с 2011 по 2018 годы средний возраст московского врача уменьшился на восемь лет! Очевидно, что именно здесь ежегодно «оседают» молодые кадры, поэтому у них больше шансов перенять опыт у старших профессионалов. Так почему бы столичным медикам не поддерживать пациентов в регионах во время краткосрочных визитов, тем самым избавив людей от долгих и дорогостоящих поездок, в которые приходится нередко отправляться для пересмотра диагноза и корректировки лечения? Кстати, диагнозы в России перепроверяют до 40% пациентов.

Выход – «летающий» доктор

В такой ситуации главное, на что стоило бы сделать ставку, – это краткосрочные визиты лучших столичных специалистов в регионы. Реализовать подобный формат в российских условиях оказалось вполне реально: чем-то такой подход напоминает работу санитарной авиации, однако врачи прибывают на место не в случае экстренной ситуации, а по заранее намеченному плану и работают по удобному для пациентов расписанию. Кстати, над аналогичным подходом задумались и за океаном. Так, в США сейчас обсуждается вопрос о расширении медицинских лицензий врачей за пределы «домашнего» штата, чтобы они могли помогать нуждающимся пациентам. Но онлайн-сервис для летающих докторов пока заработал только в России.

Сегодня с онлайн-сервисом «Медиктур» сотрудничают уже более 17 клиник-партнеров в разных регионах страны – от Махачкалы до Белгорода и Нижневартовска. С 2017 года они помогли тысячам пациентов, которым не пришлось отправляться в долгие поездки, чтобы получить консультацию специалиста. Более того, в большинстве случаев такая помощь оказывается дешевле, чем в столице (на 20–60%, в зависимости от ситуации). Формат становится популярнее и за рубежом – этим летом доступ к сервису получили пациенты в Казахстане (законодательство позволяет российским врачам осуществлять прием на территории республики).

Новости компании